В современном строительстве нет места для компромиссов. Современная архитектура требует сочетания инновационного подхода к проектированию с материалами высочайшего качества, которые выводят функциональность всего здания на совершенно новый уровень, отвечая при этом строгим стандартам безопасности. Как известно, отдельные материалы не могут обеспечить полную противопожарную защиту. Только хорошо продуманные, комплексные системы гарантируют эффективность и безопасность в этом отношении, и одним из их элементов также является стекло.

Пластиковое окно в огне

Интенсивное развитие деревянного строительства, наблюдаемое в России в последние годы, является прекрасным примером социальной ответственности строительного сектора. Дома из деревянного каркаса обладают рядом преимуществ – от высокой механической прочности и устойчивости к экстремальным погодным условиям, до энергоэффективности, отличной тепло- и звукоизоляции и экологической чистоты. Однако заслуживающим внимания вопросом является огнестойкость деревянных конструкций, поскольку широкое распространение информации о том, что они способны обеспечить защиту от огня, определенно повышает комфорт и душевное спокойствие пользователей.

 

С этой целью в августе 2020 года в сотрудничестве с Национальным штабом пожарной службы и Научно-исследовательским институтом строительства был проведен эксперимент, который подтвердил, что технологии на основе древесины в сочетании с высококлассными строительными материалами способны позаботиться и об этом аспекте.

Окна с правильно подобранным остеклением играют важную роль в обеспечении пожарной безопасности здания.

Стекло как гарантия противопожарной защиты

Как мы все знаем, пожар – это не шутка. Пламя может быстро поглотить все жизненное имущество. Стекло является чрезвычайно прочным материалом и может выдерживать очень высокие температуры – верхний предел составляет 1000°C, что является точкой плавления – но многое зависит от того, какое остекление используется в окнах или дверях проекта и как оно установлено. Двух- и трехкамерные стеклопакеты, в которых стекло дольше остается герметичным, более долговечны, чем одиночные стеклопакеты из флоат-стекла.

Закаленное стекло ESG и ламинированное стекло VSG обладают наилучшими противопожарными свойствами.

Закаленное стекло

При закалке стеклянного листа, т.е. нагреве до температуры около 630°C и последующем охлаждении струями сжатого воздуха, снимается растягивающее напряжение во внутренней части стекла и сжимающее напряжение во внешней части. Это действие повышает его прочность и устойчивость к тепловым и механическим повреждениям. Закаленное стекло термически разрушается при градиенте температур около 220 К, но дольше сохраняет свою целостность в случае пожара. Если стекло разобьется, оно разлетится на мелкие (около 0,5 см2) и тупые осколки, которые не травмируют пользователя.

Закаленное стекло ESG

стекло ESG

Ламинированное стекло

Многослойное огнеупорное стекло VSG изготавливается путем склеивания двух или более стекол вместе со специальной поливинилбутиральной пленкой (один или несколько слоев), расположенной между ними.

Комментарий эксперта
Владислав Добронравов
Владислав Добронравов
Ведущий технический специалист компании Окна-Медиа
Задать вопрос
- Ламинированное стекло характеризуется высокой остаточной прочностью, повышенной устойчивостью к разрушению и разрыву. Поэтому его не зря называют безопасным стеклом - его довольно трудно разбить благодаря высокой остаточной прочности. Даже если стекло разбивается, его кусочки остаются приклеенными к пленке", - говорит Марина Наченская, менеджер по маркетингу компании Saint-Gobain Building Glass.

– Ламинированное безопасное стекло, такое как STADIP PROTECT или STADIP PROTECT SILENCE, соответствует стандарту PN-EN ISO 12543-2 “Glass in building – Laminated glass and laminated safety glass – Part 2: Laminated safety glass”, который действует в общественных и жилых зданиях. Поэтому мы можем с успехом утверждать, что его использование в строительстве значительно повысит безопасность конструкций, в том числе и пожарную”, – утверждает специалист.

Многослойное триплекс стекло VSG

Стекло
Пленка
Стекло

Контролируемый огонь – проверка прочности остекления

Настоящим испытанием для стекла стал эксперимент, проведенный в августе 2020 года с целью проверить в полевых условиях поведение многих решений, способствующих повышению пожарной безопасности зданий. Он был проведен на территории учебного центра Государственной пожарной службы в рамках уставной работы NZP-124, проводимой Научно-исследовательским институтом строительства в сотрудничестве с Государственной пожарной службой. По результатам эксперимента было составлено техническое заключение, подготовленное Научно-исследовательским институтом строительства.

Комментарий эксперта
Владислав Добронравов
Владислав Добронравов
Ведущий технический специалист компании Окна-Медиа
Задать вопрос
Сценарии пожара предусматривали пожары различной мощности, управляемые как топливом, так и подачей кислорода, что позволило учесть различные ситуации, встречающиеся каждый день при пожаротушении и спасательных операциях, т.е.: небольшой пожар в закрытом помещении, пожар в хорошо проветриваемом помещении или полностью развившийся пожар в помещении, предполагая стандартные значения плотности пожарной нагрузки, соответствующие зданиям.
  1. Первый сценарий предполагал имитацию пожара в небольшой комнате с предположением, что он погаснет сам собой. В случае базового флоат-стекла, когда разница температур в двух точках одного стеклопакета превышала 40 К (Кельвин — единица термодинамической температуры в Международной системе единиц), происходило термическое растрескивание – появлялись характерные трещины, но поскольку стекло было соединено в двухкамерный пакет, оно сохраняло свою целостность до преднамеренного разрушения.
  2. Второй сценарий включал в себя имитацию пожара большей мощности в помещении средних размеров. В этом случае большую роль сыграло закаленное стекло ESG. Его более высокая прочность означала, что характеристики термического растрескивания возникали только при разнице в 220 К.
  3. В последнем сценарии речь шла о мощном огне. Использовалось многослойное огнестойкое стекло VSG и закаленное стекло ESG.

Фото с места эксперимента

пожарные тушат дом с окном

Комментарий эксперта
Владислав Добронравов
Владислав Добронравов
Ведущий технический специалист компании Окна-Медиа
Задать вопрос
Выводы: Поливинилбутиральные пленки чувствительны к высоким температурам, и уже при 70°C может произойти расслаивание, т.е. отслаивание пленки от стекла. Однако в случае пожара многослойное безопасное стекло способно обеспечить противопожарную защиту при значительных температурах благодаря высокой остаточной несущей способности.

Заключение

Обеспечение безопасных и долговечных материалов, гарантирующих высочайшие изоляционные, энергетические и акустические характеристики, сегодня является основой современного, устойчивого строительства. Эксперимент доказал важность герметичности здания: пришлось выбить окна, и огонь начал гаснуть из-за недостатка кислорода.

Эксперимент также подтвердил, что закаленное жаропрочное стекло, которое выпало только после того, как выгорела рама, лучше справилось с огнем. Это связано с большей устойчивостью такого стекла к местным перепадам температуры.

Владислав Добронравов
Владислав Добронравов
Ведущий технический специалист компании Окна-Медиа
Статья подготовлена специально для сайта
https://azaoknom.ru "А за Окном"