Современные противовзломные окна оснащены системами, которые делают невозможным сломать оконную раму, разбить стекло или повернуть ручку снаружи. Дополнительно окно можно защитить прочными рулонными шторами. Сможет ли профессиональный взломщик обойти эти средства защиты?

Признания грабителя

Майкл Фрейзер – бывший грабитель, который признается, что за свою жизнь ограбил десятки домов. Теперь британец является экспертом, консультирующим других людей о том, как защитить свои дома от взлома. Он участвовал в телевизионном шоу, в котором доказал, что большинство популярных средств защиты не сравнятся с профессиональным взломщиком.

Видеосюжет: взлом пластикового окна за 6 секунд:

 

Обычно он попадал в дома, тестируемые на шоу, в течение нескольких минут. Фрейзер также опубликовал книгу под названием “Насколько безопасен ваш дом?” (на английском). В ней вы найдете оригинальные советы по обеспечению безопасности дома с точки зрения вора. Особенно интересен его совет в контексте окон.

Окна – самый распространенный способ взлома

Большинство грабителей используют окна, чтобы проникнуть в дом. Они делают это, разбивая стекло, перемещая или балансируя фурнитуру или поворачивая ручку из наклонного положения. Поэтому особенно важно установить высококачественные взломостойкие окна для защиты вашего дома. На рынке уже есть окна, которые имеют защиту от всех уловок, используемых ворами.

Хорошие противовзломные окна должны включать в себя следующие элементы :

  • Закаленное и противовзломное стекло. Стекло, используемое для противовзломных окон, должно быть укреплено и покрыто специальной пленкой, благодаря которой стекло не выпадает из фурнитуры при разбитии. Это предотвращает проникновение грабителя через разбитое окно.
  • Усиленная арматура. Противовзломные защелки предотвращают взлом с применением силы. Согласно европейским стандартам, арматуру с более высоким классом сопротивления RC2 невозможно взломать даже с помощью таких инструментов, как отвертка, ломик или клещи.
  • Ручки с замками. Современные ручки невозможно просверлить отверткой. Взломщик также не сможет перевести ручку из открытого положения в наклонное, например, с помощью веревки. Лучше всего, если ручки имеют дополнительные ключевые замки.

Большая площадь остекления – больше безопасности

Большинство людей считают, что густая живая изгородь или кустарник, посаженные вокруг дома, обеспечивают уединение и защиту от незваных гостей. Фрейзер доказывает, что ничто не может быть дальше от истины. По его словам, растительность облегчает грабителю задачу спрятаться и свободно передвигаться по территории. Воры, планирующие ограбить дом, обычно сначала осматривают его со всех сторон в поисках самого легкого пути проникновения.

Если дом находится на открытом пространстве, имеет много окон и остекления, грабитель боится быть замеченным. Об этом стоит подумать при покупке окон и дверей для патио. Окна серии Rehau отличаются увеличенной площадью остекления, благодаря чему они не только обеспечивают на 22% больше естественного света, но и представляют собой барьер для воров.

Террасные двери с большим остеклением – еще лучшее решение. Ширина современного крыла может достигать 3 метров. Также важно, чтобы оконные рамы были как можно более узкими, чтобы взломщик не смог спрятаться за толстыми профилями.

Чем защитить окна

Вечером, когда в доме горит свет, окна должны быть плотно закрыты.  Этот, казалось бы, банальный совет пригодится многим людям, которых в прошлом ограбил Фрейзер. Бывший вор объясняет, как он выбирал дома для проникновения.

Помимо случаев, когда ценности были сразу видны через незакрытое окно, Фрейзер руководствовался также сообразительностью. Например, большое количество книг на полках – это сигнал для него, что дом, вероятно, принадлежит среднему классу и в нем могут храниться дорогие украшения и сбережения.

оконная фурнитура TITAN AF 13

На схеме: Класс RC2 взломостойкости – 8 точек запирания стеклопакета

Комментарий эксперта
Владислав Добронравов
Владислав Добронравов
Ведущий технический специалист компании Окна-Медиа
Задать вопрос
Окна с классом противовзломности  RC1 (4 точки запирания) или RC2 (8 точек запирания) делают взлом без специальных инструментов невозможным. В противовзломной комплектации фурнитуры TITAN AF - 13 специальных усиленных элементов, противостоят взлому.

С другой стороны, хорошо обставленные детские комнаты и множество игрушек – признак того, что семья финансово стабильна. Внешние рольставни являются хорошим решением для защиты от таких взломов.

Современные рулонные шторы, представленные на рынке, эстетически привлекательны, снижают уровень шума и предотвращают чрезмерный перегрев летом. Они также защищают дом в отсутствие жильцов, поскольку опущенный кожух рольставней невозможно поднять взломщику.

Современные технологии против грабителя

В борьбе с современными технологиями, используемыми Rehau, ни у одного взломщика, даже такого специалиста, как Майкл Фрейзер, нет ни малейшего шанса. Это прекрасно видно в фильме, в котором взломостойкое окно подвергается суровым испытаниям:

Комментарий эксперта
Владислав Добронравов
Владислав Добронравов
Ведущий технический специалист компании Окна-Медиа
Задать вопрос
Однако прочных окон недостаточно для полной защиты вашего дома от грабителей. Фрейзер также советует установить перед домом светильники с датчиками движения. Если кто-то появится на территории ночью, его сразу же заметят.

Бывший вор также предупреждает, что вывешивать табличку с названием охранной компании, которая охраняет ваш дом, – не самая лучшая идея. Опытному взломщику это только облегчает задачу, поскольку он знает, с каким типом безопасности имеет дело, и ему легче разобраться с системой.

Последний совет Фрейзера удивителен тем, что он не имеет никакого отношения к современным технологиям или профессиональной безопасности. Британец рекомендует завести собаку. Это не обязательно должна быть большая защитная собака – достаточно той, которая громко лает.

Владислав Добронравов
Владислав Добронравов
Ведущий технический специалист компании Окна-Медиа
Статья подготовлена специально для сайта
https://azaoknom.ru "А за Окном"